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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Desempenho e composição corporal de suínos alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta
Autores:  Oliveira,Vladimir de
Fialho,Elias Tadeu
Lima,José Augusto de Freitas
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Sousa,Raimundo Vicente
Bertechini,Antônio Gilberto
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Nutrição animal
Proteína ideal
Deposição de proteína
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e composição corporal de suínos, alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos. Foram utilizados 38 suínos castrados em fase de crescimento, dos quais oito foram abatidos no início do experimento. Os trinta suínos restantes foram distribuídos em cinco tratamentos, com seis repetições em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram rações com 10, 12, 14 e 16% de proteína, e um tratamento com adição de nitrogênio de aminoácido não essencial na ração com 10% de proteína. Os suínos alimentados com as rações 12, 14 e 16% de proteína tiveram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Ocorreu maior deposição de proteína na carcaça dos suínos que consumiram as rações 14 e 16% de proteína. A deposição lipídica foi maior nos suínos alimentados com rações com 10% de proteína, e menor nos animais alimentados com ração com 16% de proteína. A redução do teor de proteína na ração de suínos até o teor de 12% não influencia o desempenho e a retenção de proteína, desde que as dietas sejam suplementadas com aminoácidos essenciais. Contudo, o decréscimo de proteína aumenta a gordura corporal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2006001200012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.12 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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